Cамые нелепые вопросы, заданные при приеме на работу

Cамые нелепые вопросы, заданные при приеме на работуВ жизни такое случается: нам задают вопрос, ставящий нас в тупик. А если это происходит во время собеседования? Ведь оно как раз и придумано для того, чтобы отсеять слабых претендентов на место, и к некоторым вопросам – трудным, а то и просто нелепым — невозможно подготовиться. Корреспондент BBC Capital обратилась к сайту Quora, чтоб узнать о самых странных вопросах. заданных в ходе собеседования при приеме на работу.

«Меня спросили: «Как вы избавитесь от трупа?», «Как вы построите полочку для специй, которой будет пользоваться слепой?», «Какая ваша любимая серия мультсериала «Южный парк»?». И всё это на одном собеседовании», — пишет ошеломленный Адам Ньюман.

Когда нынешний топ-менеджер игровой индустрии Кит Боэски нанимался на работу на лето в крупную юридическую фирму, глава фирмы спросил его: «Будь у вас возможность быть овощем, каким бы вы овощем были?».

Сомье Тивари задали, казалось бы, обычный вопрос при приеме на работу в фирму по пошиву готового платья: «Каково ваше отношение к моде?». «Но я по профессии программист. И брали меня на работу, связанную с программированием», — пишет Тивари.

Для некоторых собеседование началось прямо в приемной. Предприниматель Фернандо Гутиеррес прождал менеджера, проводящего собеседование, почти час. После того, как его попросили подождать еще 15 минут, он отказался, поскольку опаздывал на самолет.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Некоторые вопросы, заданные на собеседовании, могут просто вывести вас из себя

Гутиеррес пишет: «Просьбу подождать мне передала секретарша, и она была поражена, увидев, что я ухожу. Ее начальник был известен своим тяжелым характером, и обычно люди не перечили ему. Я думаю, ему пришлось по душе то, что кто-то не побоялся ему возразить. В итоге он перезвонил мне, и я получил работу».

Дальше — случаи в полном смысле шокирующие.

Рассказывает Дайэнн Фельдер: «Давным-давно, когда я нанималась на мою первую работу после колледжа, человек, который проводил собеседование, спросил, какими противозачаточными средствами я пользуюсь». Он объяснил свой вопрос тем, что компания не собирается тратить время и деньги на обучение сотрудницы, которая тут же забеременеет. Дайэнн добавляет: «Я чувствовала себя униженной. Можете представить себе, чтобы сегодня кто-то задал подобный вопрос?»

Филипп Розмарин, ныне адвокат по уголовным делам, пишет, что когда он работал составителем рекламных текстов, в его обязанности входило проводить собеседование с молодыми копирайтерами. На стене кабинета, прямо у себя над головой, он повесил портрет Адольфа Гитлера – так что кандидат на должность не мог его не заметить. «Мы взяли на работу женщину, у которой нашлось достаточно смелости спросить, какого черта этот портрет там делает», — делится опытом Филипп.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption А бывает и так, что самый странный вопрос вам неожиданно нравится

Есть счастливчики, для которых собеседование принимает совсем иной оборот.

«Если я не возьму вас на работу, согласитесь ли вы пойти со мной на свидание?» ‑ такой вопрос задала менеджер ученому Нитину Гупте, когда проводила с ним собеседование.

Гупта хорошо понимал, что корпоративный этикет не позволит ему встречаться с этой женщиной, если он получит должность в ее фирме. И выбрал ее, а не работу.