Как вести себя на собеседовании? Четыре полезных приема

Как вести себя на собеседовании? Четыре полезных приемаЖителям моногородов, оставшимся без работы и решившимся на переезд, предлагают выплачивать подъемные в размере 400 тыс. руб. если они отправляются на Дальний Восток, или 200 тыс. руб. при выборе других регионов. Тем, кто поедет семьей, могут дать 800 тыс. и 300 тыс. соответственно, сообщает РБК .

Вы собираетесь на собеседование. Вам наверняка зададут «неудобные» вопросы, давайте подготовимся к ним заранее. Jobsearch. about. com составил список подобных вопросов и варианты лучших ответов на них, редакцияExecutive. ru перевела наиболее интересные.

1. Каковы были ваши ожидания от прежней работы и в какой степени они сбылись?

Не существует однозначно правильного или неправильного ответа на этот вопрос. Лучший способ ответа – это обсуждение ваших ожиданий и их реализации, желательно с конкретными примерами. Если ваши надежды не сбылись, расскажите об этом, но сосредоточьтесь именно на самой работе, а не на отношениях с боссом, с коллегами, даже если таковые проблемы имели место. Избегайте слишком негативного рассказа. Лучше сосредоточьтесь на том, что вам удалось сделать. Будьте конкретными. Подготовьте примеры, которыми вы можете поделиться с интервьюером. Например, если ваша работа предполагала создание веб-приложений, назовите конкретные программы, которые вы использовали для разработки. Если вы прошли тренинги для профессионального развития, расскажите и об этом тоже.

2. Каков был ваш начальный и финальный размер зарплаты?

Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы получить правдивую информацию о вашей зарплатной истории. Будьте готовы рассказать, сколько вы зарабатывали на каждом из предыдущих мест вашей работы. Убедитесь в том, что вы говорите интервьюеру именно то, что изложено в вашем резюме. Вспомните историю вашей карьеры, освежите цифры в собственной памяти. Подготовьтесь к ответу на этот вопрос заранее, сведите данные в одну форму (таблицу). Не преувеличивайте цифры. Многие работодатели проверяют то, что им говорят соискатели. Несоответствие между тем, что вы говорите, и тем, что было на самом деле, ухудшает ваши конкурентные позиции.

3. Чему вы научились на собственных ошибках?

При ответе на этот вопрос вы можете успешно конвертировать ваш отрицательный опыт в положительный. Например:

  • Я научился настойчивости. Не надо спешить сдаваться. Надо продолжать действовать. Возможно, решение находится прямо перед нами.
  • Я понял, что каждому человеку надо давать второй шанс. Первое впечатление может быть обманчиво.
  • Раньше я думал, что существует только одно решение проблемы. Теперь я считаю, что такой подход ограничивает наши шансы на успех.

Каждый делает ошибки. Бывает. В ходе интервью вы вполне можете поделиться рассказом о своих неудачах, если сумеете рассказать, чему вы на них научились. Однако не нужно «хвастаться» ошибками, упоминание о которых может произвести негативное впечатление на нового работодателя. Если вас попросили привести пример ошибки, назовите такую, которая не имеет принципиального значения для вашей новой работы. И не забудьте повторить, что вы вполне усвоили урок, и не повторите эту ошибку.

4. Что вам нравилось или не нравилось на вашей предыдущей работе?

Если вам задают этот вопрос, избегайте излишнего негатива. Не давайте интервьюеру повод думать, что вы также негативно будете отзываться о новой работе, если вы ее получите. Лучше делайте акцент на ваших ожиданиях от новой роли. Например:

  • Мне нравилось работать с этими людьми. В компании была дружественная атмосфера, и я с радостью шел в офис каждое утро. Мне импонировало то, что руководители компании знали сотрудников по имени. Мне нравилось окружение, в котором работала компания. Одна из причин моего ухода состоит в том, что работа в этой организации не содержала в себе новых вызовов. Эта компания создает хорошие условия для работы на начальном уровне вашей карьеры, но я проработал там много лет, и полагаю, что не смогу реализовать свои способности полностью. Наверное, мои навыки и умения могут быть более успешно раскрыты на другом месте, где есть возможности для роста.
  • Люди, с которыми я работал в ABC, были мастерами своего дела. Благодаря работе с ними, я узнал много нового о стилях управления, о стратегии сотрудничества с проектными группами. Это очень ценный опыт, но я хотел бы работать в более специализированных проектах, где я мог бы реализовать себя как лидера.
  • В XYZ я работал с потрясающими специалистами, но я полагаю, что возможности роста ограничены структурой и размером бизнеса. Думаю, что крупные международные компании могут предложить перспективы, недоступные для небольших фирм. Я думаю, ваша компания вполне подходит для того, чтобы я полностью реализовал свои способности и навыки в таком-то секторе.
  • Фото: pixabay. com