Собеседование: умные ответы на глупые вопросы

Собеседование: умные ответы на глупые вопросыКаждый, кто хоть раз в жизни ходил на собеседование, знает это неловкое чувство: специалисты по подбору кадров задали вам вопрос, а вы вообще не представляете, как на него правильно ответить. BBC Capital дает советы тем, кому в ближайшее время предстоит поиск работы.

Собеседование. Это неизбежный и полный тревоги этап, который придется преодолеть, чтобы получить работу, о которой вы мечтали.

Вполне естественно, что все мы нервничаем перед собеседованием. Мы знаем, что нам будут задавать странные, абстрактные или просто глупые вопросы. Кроме того, мы знаем, что существует секретный язык собеседований, которым владеют специалисты по подбору кадров и который совершенно недоступен соискателям. Если бы только мы были посвящены в эти тайны!

Возможно, понять секреты подбора кадров мы сможем с помощью экспертов деловой социальной сети LinkedIn, где недавно обсуждали эту тему. Вот мнения двух из них.

Лиз Райан, генеральный директор и основатель Human Workplace

«Собеседование — странное мероприятие, — пишет Райан в статье » Умные ответы на глупые вопросы на собеседовании «. — Стандартный сценарий собеседования в принципе бестолков и оскорбителен. К тому же, он не слишком-то помогает найти самого лучшего кандидата. Тем не менее, люди, которые боятся пробовать новое, не решаются отклониться от этого сценария».

По словам Райан, на собеседовании обязательно задают «три глупых вопроса»: «Какова ваша самая большая слабость? Почему мы должны принять на работу именно вас, если у нас много других хороших кандидатов? Чего вы рассчитываете достичь через пять лет?»

Наверное, у всех заготовлены ответы на эти вопросы, но, пишет Райан, «можно ведь и отойти от сценария и остаться на собеседовании живым человеком… для начала… дайте собеседнику неожиданный ответ». Зачем? Вашего интервьюера это заставит призадуматься, а вы «лучше запомнитесь».

В качестве альтернативных ответов на три ненавистных вопроса сама Райан предложила следующие варианты:

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Специалисты по подбору персонала просматривают десятки резюме. На собеседовании ваша задача — выделиться из общего числа кандидатов

Например, на вопрос о самой большой слабости можно ответить так: «Я раньше зацикливался на своих слабостях. Мне казалось, что у меня миллион недостатков, и я читал множество книг и посещал курсы, чтобы все их исправить. В итоге я понял, что нет смысла работать над тем, что не является моим сильным местом, и воспринимать себя как человека с множеством слабостей. Теперь я сосредоточил все силы на том, чтобы развивать свои сильные стороны — особенно талант к графическому дизайну».

Этот вариант совсем не похож на стандартный рассказ о том, как вы стараетесь исправить свои недостатки и как строги к себе.

«Каково сидеть перед потенциальным работодателем, изображая паиньку-соискателя, вы уже знаете — пишет Райан. — Почему бы для разнообразия на следующем собеседовании не изобразить самих себя?»

Джефф Хейден, лектор, владелец BlackBird Media

«Лучше всего проходят собеседования, на которых соискатель говорит много, а специалист по кадрам очень мало, — пишет Хейден в заметке ‘Девять вещей, о которых соискателям не говорят, а следовало бы’. — Но есть вещи, которые каждый специалист по подбору персонала был бы рад сказать соискателю до начала собеседования».

Например:

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы оказались приятным человеком». Банально? Да, но при этом крайне важно.

«Навыки и знания важны, но все мы хотим работать с людьми, которые нам нравятся. и которым нравимся мы, — пишет Хейден. — Поэтому мы хотим, чтобы вы улыбались. Чтобы смотрели нам в глаза, поворачивались к нам и проявляли энтузиазм. Соискатель, которому удается произвести отличное первое впечатление и наладить настоящий контакт, сразу становится звездой первой величины в коротком итоговом списке кандидатов. Будь вы хоть трижды квалифицированным работником, если нам кажется, что мы с вами не сработаемся, то мы вас, скорее всего, не позовем».

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Хорошим интервью считается то, когда кандидат говорит больше специалистов по подбору персонала

«Мне нравится, когда соискатель готов быстро включиться в работу».

«Мы предполагаем, что вы навели справки о нашей компании — это само собой разумеется. А вот чтобы действительно произвести на нас впечатление, нужно использовать эту информацию так, чтобы мы поняли: вы готовы сходу включиться в работу и начать сразу приносить пользу компании — чем больше, тем лучше, — делится Хейден. — Если у вас есть специальный навык, расскажите, в чем заключается его непосредственное преимущество именно для нас. Попробуйте взглянуть на ситуацию нашими глазами. Зарплату мы вам должны платить с первого дня работы, так что и отдачу от этих вложений хотелось бы видеть сразу».

«Пожалуйста, не начинайте свой рассказ с того, как вам хочется получить эту работу».

«А вдруг мы захотим, чтобы вы работали по 60 часов в неделю, проводили в командировках больше половины рабочего времени или находились в подчинении у менее опытного сотрудника? Не увлекайтесь признаниями в любви, — советует он. — Сколько бы вы ни наводили справки, вы никогда не узнаете, нравится ли вам работа, пока не познакомитесь с ней поближе».